山形県自作視聴覚教材コンクール 最優秀賞作品

この河島山は、旧石器時代から中世までの遺跡が残る、複合遺跡として知られています。
旧石器時代の遺跡には、大石田の角二山遺跡、村山の河島山遺跡があり、縄文時代の遺跡は、大石田の庚申町遺跡、尾花沢の幅遺跡がある。
弥生時代の遺跡には、東根の扇田遺跡、村山の稲下遺跡があり、古墳時代の遺跡は、東根の大塚古墳、村山の河島山古墳があります。
河島山遺跡には、南側斜面には旧石器時代、山頂付近には縄文時代、東側の斜面には弥生時代、河島山の山岳周辺には古墳時代の遺跡があります。
その遺跡に立ち出土品を手に、古代人の生活に思いを走らす時、感慨無量の念がわいてくる。

時間13分
制作者北村山視聴覚教育センター社会教育専門部
教材番号400051
視聴対象者小学6年生・中学生・一般・青年・成人・社会教育指導者